「今日も野菜です」
おはようございます😄
今日は何を書こうか迷っています。
「開墾の様子」
「坊っちゃんカボチャの栽培」
「イチゴについて」
今日は荒地の草取りをしました。
さすがに毎日の開墾で疲れ果てています。
綺麗になりました。あれっ ?
(笹の葉っぱが落ちて居ますよ)
(手前にはまだ草がありますけど)
勘弁して下さい😅 明日は綺麗にして来園の時はスリッパを用意します😄
「迷っている事があります」
栗カボチャを(合わせ栽培)にするかです。
* 5m位間隔を空けて両側に畝を作りツ ルを伸ばします。
家庭菜園で狭くても、3mでも横にヅ ルをずらせば可能です。
* お互いの葉っぱで2番菓の日焼けク
リーム? になります。
「坊っちゃんカボチャです」
直撒よりティッシュ発芽で栽培した方が確実です。2日で白い根が出ます。
* 1ヶ月前に本肥と石灰で準備します。
* 本葉が7〜8枚に成るまで自宅で管理 した方が良いです。
* 定植は5月になってからです。
最近4月下旬に遅霜がおります。気 をつけて下さい。
* 2m位で主軸は摘芯して、子ヅルを4 本位伸ばします。
* 追肥は実がボール位になったら施し
ます。以後2〜3週間毎です。
* (注意です) 肥料過多ですとツルぼけ
しますので、苗の様子を見ながらで
す。
* (病気です) うどんこ病とアブラムシ
ですが、竹酸液と軍手で除去します。
* 収穫はヘタの部分が茶色になってか らです。風通しの良いところで
1ヶ月位保管すると、甘味が増します
わたはスープに種は殻を取り、フラ
イパンで炒めて食べれます。
「イチゴです」🍓
何回も書いてますので、私のことを簡単にです。
今のところ1番大きな実を付ける東京ラズベリー ?です。
保水の為に敷いていた枯れ草を取り除きました。活着して葉っぱも大きくなってきました😄
目的はランナーを伸ばして株を取ることです。
どんな実が着くか楽しみです。
新株の為に新しい開墾が必要ですかね。
(明日、開墾頑張ってみようかな)
連日の開墾と草取りで腰と背中が痛いけど、やってみます。
(空堀川) ですが、側流がなくなってきました。ススキは晩秋ですね。
今日もありがとうございました😄
明日も良い1日でありますように❗