「野菜です*よろしくです」
おはようございます😄
今日の書く内容です❗
「開墾が終わります。さみしいです」
「カボチャの作り方」
「菜っ葉類, 野菜の比較です」
開墾も残すは3m位です。
さみしいです😢今日の開墾で不思議な事が有りました。
5m位でしたが、ミミズがたったの2匹しか居ませんでした。
今迄からしたら考えられない事です。
どうしたのでしようか ?
あと荒地は5坪位ですが、開墾しません。カボチャを栽培しようと思っています。
今年はカボチャを吊るそうと試してみました。
(坊っちゃんカボチャ)なら面白いと思ったのですが、甘かったようです。
廃材利用の仕組みでは?
来年はいつもの様に這わせます。
(坊っちゃんカボチャ)だけでなく、普通の(栗カボチャ)も栽培しようと思っています。
苗床は開墾した1列を利用します。
「栗カボチャの2本仕立ての作り方です」
* 直撒きは種の尖った方を上です。
* いつものティッシュ芽出しが確実です。それを紙ポットで管理します。
* 黒マルチに株間60cm位で定植です。
* 親ヅルは3節で摘芯して、丈夫な子 ヅ ルを2本だけ残して、あとは摘芯 します。
孫ヅルは全て摘芯します。
* 2本仕立で, 1本に2個のカボチャを成らせるので合計4個です。
* 7時位に花合わせをすれば、着果は 確実です。
* 株本の雄花の花ビラを取り4〜5節先の雌花に花粉を付けます。
良いカボチャを成らせましょう😉
「葉っぱ野菜の比較です」
野菜の比較なんて出来ないですよね。
各々、好みが有るのを承知のうえで、独断と偏見で書きます。
小松菜 〜 青虫が大好きです。
水菜 〜 若者はサラダに、年配者は苦 手です。
ほうれん草〜やはり縮みが良いかな?
ターサイ〜 初めて栽培したけど意外と 柔らかいです。今は直径
25cm, どの位になるか実研中。
チンゲン菜〜初めて栽培しましたが どんな料理にでも合いました。
(等々です)が、私が今まで葉っぱ野菜に興味がなかったかが分かりました。
反省, 反省です。
ありがとうございました😄
明日も良い1日でありますように❗