*イチゴの作り方*





イチゴは殆んどの人が好きだと思います。

未だ植えるには早いですが、土作り等の準備も楽しいです。

私も9月になったら始めます。
f:id:a8707:20200829211653j:image


f:id:a8707:20200829213442j:image

イチゴは栃木県産の( とちおとめ )がやはり人気ではトップです。( あまおう )や( アイベリー)も人気があります。

とちおとめは甘みと酸みが調和しています。人気トップなのが分かります。

*  土作りからみていきます。



最低でも二週間前、つまり9月半ばには準備が終わりたいです。

イチゴ苗の根が肥料に直接触れるのを防ぐ為です。

有機肥料を土と混ぜますが、苦土石灰は控えめにして下さい。弱酸性土を好みます。

黒マルチをした方が良いでしよう。

無い時はワラ、枯れ草等を10月に敷いての霜対策です。
f:id:a8707:20200829205442j:image
追肥を兼ねて酸や黒糖やアミノ酸( ホームセンター)を1000倍以上に薄めてジヨウロで根元にあげると喜ぶ事でしよう。

f:id:a8707:20200829205536j:imageこんな風景を想像しながらの作業は楽しいですよね。
* 収穫時にはヘタを取らない様に注意して下さい。

 

         *浮世 絵シリーズです。

                     ( 富岳三十六景 )

 

「駿州江尻」

f:id:a8707:20200829220508j:image葛飾北斎筆 )

私には絵ごころは全くありません。

ただ、富士山をこの絵画に限り線で表現するとは驚きました。

 

明日も良い1日でありますように。