*イチゴの作り方*
イチゴは殆んどの人が好きだと思います。
未だ植えるには早いですが、土作り等の準備も楽しいです。
私も9月になったら始めます。
イチゴは栃木県産の( とちおとめ )がやはり人気ではトップです。( あまおう )や( アイベリー)も人気があります。
とちおとめは甘みと酸みが調和しています。人気トップなのが分かります。
* 土作りからみていきます。
最低でも二週間前、つまり9月半ばには準備が終わりたいです。
イチゴ苗の根が肥料に直接触れるのを防ぐ為です。
有機肥料を土と混ぜますが、苦土石灰は控えめにして下さい。弱酸性土を好みます。
黒マルチをした方が良いでしよう。
無い時はワラ、枯れ草等を10月に敷いての霜対策です。
追肥を兼ねて酸や黒糖やアミノ酸( ホームセンター)を1000倍以上に薄めてジヨウロで根元にあげると喜ぶ事でしよう。
こんな風景を想像しながらの作業は楽しいですよね。
* 収穫時にはヘタを取らない様に注意して下さい。
*浮世 絵シリーズです。
( 富岳三十六景 )
「駿州江尻」
( 葛飾北斎筆 )
私には絵ごころは全くありません。
ただ、富士山をこの絵画に限り線で表現するとは驚きました。
明日も良い1日でありますように。